cannoter (cannoter) wrote,
cannoter
cannoter

Пластикокартные мысли

Пластикокартные мысли
«Ну и словище! Нельзя попроще? – Хотел. Не получилось…» (Просто пришло в голову)
Про пластиковые карты в Узбекистан целый роман написать можно.  Я же постараюсь покороче… Если получится…
  Лично для меня история с пластиковыми картами началась году кажется в 2003.  На работе (это было до моего выхода на пенсию) всем раздали бланки договоров с банком о переводе части зарплаты на пластиковую карточку и сказали что надо их подписать. Некоторые подписали не читая. Есть такая категория людей. Начальник сказал, значит надо. А я человек простой, без претензий, свой экземпляр договора прочитал.  И сразу стал перечитывать. Внимательнее.  Ничего не скажешь, текст договора составлял человек очень талантливый. Если нужно сделать пакость клиенту, так значит пакость должна быть в каждом пункте. Даже в таких как «конфиденциальность»  и «форс-мажор».  Первым делом бросалось в глаза, что  какая именно часть зарплаты, стоимость трансакции и начисляемый процент не указаны. Только оставлено место для вписывания потом. Но когда вник в смысл всего текста то понял, что это были все мелкие пакости. Тем более что существовал пункт, согласно которому банк имел право менять условия договора в одностороннем порядке. Т.е. если пакостей покажется мало то добавим потом. В рабочем порядке.
В общем договор подписывать я отказался и посоветовал всем сослуживцам поступить также. А начальнику сказал, что для того, чтобы я подписал такой договор надо к моему виску приставить дуло пулемета.
Вдруг через несколько месяцев всем начали выдавать пластиковые карты. Оказывается, банки поставили всем организациям и предприятиям условие получать ползарплаты через пластик.  Не согласны? Идите в другой банк. А там та же история.
Граждане России, не говоря уж про Запад, наверное не понимают в чем проблема. Деньги… Пластик… Какая разница. В Узбекистане разница очень большая.  Во-первых, когда люди получили пластик, было очень мало магазинов, имеющих терминалы для получения оплаты с пластиковой карточки. Даже ЖКХ тогда невозможно было оплатить пластиком. Потом вышел закон, обязывающий все магазины площадью более 10 м2 оборудовать терминалами. Магазинщики сразу сказали, что вынуждены из-за этого повышать цены на 10-15%.  Читатели наверное удивляются, зачем мол терминалы. Сунул карточку в банкомат и получи наличные. Где-то это возможно. Но только не у нас. Не для этого ввели пластик. Получить наличные с карточки невозможно даже теоретически. Правда говорят что сейчас уже пенсионерам возможно получить наличные. Приезжай в банк часа за два до открытия, выстой очередь и получи (если денег хватит) сумму в пределах 50 000 сум (примерно 700 российских рублей). Но тпо крайней мере в большинстве магазинов установлены терминалы.
Но пенсии то выдавались наличными. До некоторых пор… В июле прошлого (2015) года самаркандские пенсионеры вдруг получили только половину пенсии.  На почте сказали, обращайтесь в банк. Поехал я по указанному адресу. Там выдали договор. Подпиши мол и не позже чем через 10 дней получишь пластик. Я естественно подписывать не стал. Поехал в собес выяснять. А там уже толпы народа. И все по этому поводу. Вижу люди не только на словах, но и письменно заявляют о нежелании получать пластик.  Я тут же написал аналогичное заявление. А заодно и заявление, в котором просил ознакомить меня с законодательным документом, на основании которого пенсию стали переводить на пластик. (Второе у меня не приняли. Документа такого не существует. Есть только устное распоряжение самаркандского хакима.) В общем когда пришло время получать пенсию за август, на почту приехал представитель банка со списком «отказников». Расписался в этом списке и получил всю пенсию наличными. Ту половину июльской, которую я недополучил, мне выдали уже вместе с сентябрьской.
В апреле начался новый виток пластиковой истории. Не помню точной даты. Кажется 16-го, ко мне на дом приехал представитель банка и предложил расписаться и тут же получить пластик. И из списка зачитал, что 2/3 уже переведены на пластик.  Я подписывать и получать пластик отказался.  Он пытался меня убедить. Мол в любой смомент (в рабочее время банка) я смогу получить любую сумму наличными. Для очистки совести я потом в банк съездил и убедился во вранье этого представителя.  В собес я поехал уже с готовыми заявлениями, подобными прошлогодним. Принимать их не хотели. Но я убедил чиновникаи он заявления принял.
История еще не закончена. И я бы и не стал ее описывать , если бы… Если бы не история, которую мне сегодня (2.04.16) рассказали.  Нашлись пенсионеры, причем все женщины, которые поехали требовать свое прямо к хакиму. Там естественно «под светлые очи» их не пустили. А наоборот. Был вызван наряд ДПС и всех повязали. Накажут думаю административно. Штрафами. За что? Было бы желание а статья найдется. Например «За участие в беспорядках».
Пора заканчивать. Пока мои мысли еще наличные
Tags: Пластиковые карты, Самарканд, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments