cannoter (cannoter) wrote,
cannoter
cannoter

Пластикокартные мысли – 2

Пластикокартные мысли – 2

Разве нельзя было написать понятнее?
Например: мысли о «Пластиковой карточке»            
   действующей и работаюейя в режиме
рольного времени авторизации карты
«Онлайн» на сервере платежной системы
UZKARD EMV суммовая пластиковая карточка
Держателя, эмитированной Банком»
(Из договора)

Про пластик в Узбекистане я уже писал (cannoter.livejournal.com/40394.html)
Здесь же продолжение моей истории.
Не буду про все перепитии с собесом.в котором сменился управляющий и порядки, что увеличило число моих поездок туда. Главное, что с мая пенсия стала приходить наличными. Осталось получить в банке ту часть пенсии за апрель, которая уже была переведена на карточку.
В банке во всех инстанциях  (от рядового работника до заместителя управляющего) мне сказали, что не получив карточку я не смогу получить деньги. Я не поверил. Но против лома не попрешь. Взял я тогда у них образец типового договора. Мне его отсканировали. Перевел потом в редактируемый формат.  И внес изменения. Я хотя и не юрист, но по роду своей работы (я геолог) с договорами имел дело. Даже когда-то пришлось составлять (между двумя организациями). Во-первых выкинул вводную часть. В нормальных договорах это все входит (при необходимости) в приложение. Во-вторых указал что этот договор предназначен для разовой операции – получении в банке причитающейся мне суммы. В третьих написал, сто банк не имеет права ни принимать на этот счет никаких денег ни открывать без моего письменного согласия нового счета..
Понес я договор вместе с соответствующем заявлением в банк. Заместитель управляющего сначала не мог меня понять. И если бы я не сказал о том, что внес изменения, он наверняка подписал бы договор не вникая в его смысл. Потом по моему предложению вызвал штатного юриста. Юрист же когда меня понял, сказал, что это не в его компетенции, т.к. договор составлялся в головном офисе в Ташкенте. Что ж… посылайте в Ташкент. А время то идет… День за днем… Неделя за неделей.. То юриста нет… То юрист есть но нет заместителя с правом подписи… Ситуация начала меня потихоньку злить…  Я поэтому еще раз вник в типовой договор и увидел лазейку, согласно которой клиенты уже получившие пластик могут отказаться от него и получать деньги наличными. Ну и подготовил соответствующее заявление и распечатал его в нескольких экземплярах. Желающие воспользоваться им только должны вставить на место прочерков свои данные ну и конечно дату.
На базаре, при встрече знакомых, пенсионеры и разговаривали в основном про пенсии на пластике, про неудобство и невыгодность карточек. Про жалобы в прокуратуру и президенту. В еженедельнике «Тасвир» по поводу карточек было разъяснение, что перевод на них денег может быть только добровольным, с согласия пенсионеров. Но ведь банки всучили пластик явочным порядком. Хочешь пенсию? Распишись в договоре и получи карточку. Большинство подписало не читая. А учитывая мелкий шрифт, большинство не смогло бы прочесть и физически. Причем банки еще и распространяют страшилки: «С нового года наличных не будет. Все платежи только через карточки». Многие поверили.
Я же не стал жаловаться «доброму царю» на «злых бояр». Набросал иск в суд на банк. В нем я требовал вернуть мне мои деньги, сделать поправку на инфляцию (за это время ЖКХ платы были увеличены). Моральную компенсацию оставил на усмотрение суда.
Затем поехал в банк. Но по дороге зашел на почту оплатить коммуналку. Оказывается они уже получили ведомости на пенсию. За август. А в ведомости у меня опять мало. 75% переведено на карточку. В банке же юрист меня повел меня в отдел пластиковых карт где мне выдали бумагу, согласно которой все деньги с моей карточки переведены обратно в собес. Я обрадовался тому, что нигде не упомянул конкретную сумму. Поэтому обратно были переведены как апрельские деньги так и августовские.  В собесе как раз приемный день (всего таких дней три в неделю). Я и поехал туда. Толпы народа. Большинство именно в связи с карточками. Пока стоял в очереди к своему окошку услышал различные истории. В том числе о выигранных процессах. Ну и раздал желающим образцы заявлений на отказ от карточек. Затем вручил бумажку из банка чиновнику. Он внес в компьютер. И сказал, что я все получу с сентябрьской пенсией.
Неужто мои мысли могут быть такими длинными?
Tags: Пластиковые карты в Узбекистане, Самарканд, банковский произвол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments