cannoter (cannoter) wrote,
cannoter
cannoter

Договорные мысли

Договорные мысли
«Договор есть продукт непротивления сторон»
(Почти из «12 стульев»)
Все мы постоянно вступаем в договорные отношения. Между собой и с различными организациями. Ведь с юридической точки зрения даже покупка стакана семечек у старушки уже есть договор купли-продажи. И если не вдаваться в юридические тонкости то договор это конечная стадия переговоров двух (правда бывает и более) субъектов. «Сколько стоит? – 15. – А 10? – Давай 12. – Давай!» Пример типичной базарной торговли. Да м в магазинах бывает можно выторговать скидку. Да и цены между магазинами различные. Не говоря уже о том, что можно найти такой же товар но другого производителя по меньшей цене.
О чем же я? О том, что взаимоприемлемое решение можно найти. Но вот всегда ли… О том, как банки действуя единым фронтом всучивают дебитные пластиковые карты я уже написал (http://cannoter.livejournal.com/40394.html). Но ведь совершенно также действуют и провайдеры мобильной связи и интернета. Клиент просто вынужден подписывать договор. В интернете уже проскальзывала шутка про то, что русские читают со скоростью 10 страниц в секунду. Если конечно иметь ввиду время от открывания текста договора до его подписи.  И удивляться нечего. Читай - не читай а не подписав не получишь искомого. Кстати, та же история с компьютерными программами.
Написал кучу букв а к чему? К тому, что в современных условиях договор становится продуктом насилия одной стороны над другой.  А такой договор принято называть специальным словом – ультиматум.
Наверное пора объявить моим мыслям ультиматум.
Tags: договор, ультиматум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments